Как правило, перед началом ремонтно-отделочных работ проводится расчет количества материалов, которые следует приобрести. Расчет количества материалов основывается на данных о площади отделываемых поверхностей, длине различных примыканий, площади имеющихся оконных и дверных проемов.
Проведем расчет количества материалов на примере фасада здания. Для этого необходимо сделать простейший набросок плана дома с изображением всех стен, окон и дверей.
Далее необходимо измерить и указать на рисунке в погонных метрах длину каждой стороны дома (L). Для получения периметра дома нужно сложить длину всех стен:
Вторым этапом рисуют схематичный рисунок дома в вертикальной проекции.
После этого нужно измерить высоту стены дома по углу (Н), а полученный результат умножить на периметр здания (Р), вычисленный ранее. Произведение этих двух чисел является площадью дома (S).
Те участки фасада, которые в проекции имеют отличную от прямоугольника форму, рассчитываются по другой формуле. Расчет количества материалов, необходимых для отделки фронтонов под скатной кровлей производится так: вначале замеряют длину основания кровли (L) и высоту треугольника (Н) для каждого участка. Затем высчитывается площадь треугольника по формуле:
Для получения общей площади поверхностей все частные площади складывают по формуле:
Sобщ = S1 + S2 +S3 +S4 + … .
Чтобы узнать конкретную площадь дома, нужно определить суммарную площадь всех оконных и дверных проемов (Sпр). Для этого высчитывается площадь каждого конкретного проема методом умножения ширины (Lпр) и высоты (Hпр). Полученные площади складывают вместе. После того из общей площади дома (Sобщ) вычитается суммарная площадь всех проемов (Sпр) и тех участков, где не планируется проведение отделочных работ.
Аналогичным образом высчитывается площадь цоколя. Расчет количества материалов, произведенный выше, дает возможность оценить затраты на строительные и отделочные материалы. Более точную информацию о затраченных вспомогательных материалов можно получить путем получения длины всех углов дома, включая вертикальные откосы проемов. Для этого количество наружных углов дома (N) умножается на уже измеренную высоту стен по углам (Н).
Отдельно нужно высчитать общую длину вертикальных откосов оконных и дверных проемов (L2углов), для чего количество окон (Nок) умножается на два и на высоту окна (Hок).
После проведения таких расчетов появляется 6 ключевых значений, которые требуются для расчета затрат на строительно-отделочные материалы и проведения самих работ:
Расчет количества материалов для отделки и строительства поможет приобрести оптимальное количество грунтовки, штукатурки, шпатлевки и краски, а также вспомогательных элементов вроде угловых, стартовых и примыкающих профилей, капельников. Как правило, специалисты советуют к получившимся цифрам прибавлять 10%, которые нужно оставить в запасе и на отходы.